2010年9月28日星期二

養龍前的準備

養龍前的準備

所需的硬件

魚缸
在大自然的水域裏,龍魚多數生活在靠近水面的地方,不太會潛到水底去的,所以飼育龍魚的魚缸首先要考慮的
寬度,如果魚缸的寬度與魚的長度相比不夠寬的話,會造成龍魚只能朝一定的方向不停的打圈而造成魚體的脊柱彎,
為了避免這些問題的產生,理想的魚缸應該是長寬及深度,一般飼育龍魚的魚缸最少要有120*60*60CM當然最好或是更大的,
而且飼育龍魚時最好一開始就把它放到大的魚缸裏,怕龍魚在換缸時容易弄傷它及帶來一些不必要的問題

魚缸位置:龍魚有些時候較神經質,在人進出頻繁、或小孩拍擊魚缸的情況下,都會影響到龍魚心情,甚至於受到驚嚇而影
響進食,因此最好將魚缸設置在不會經常受到打擾的地方.
特別提醒:因龍魚魚缸普遍較大,還應考慮你的樓板的承收力,不要因此而引起不必要的問題

燈具
一般飼養龍魚都是在室內,無法讓龍魚接受陽光照射,祇有輔以植物燈或太陽燈補充日光的不足,
照明之外還可以增添魚隻的彩度,及能促進龍魚的新陳代謝切有增色的效果!
市售的照明設備有兩種,一種為水中燈,另一為水族箱上部照明燈。現在有很多的燈管可選擇,
其龍魚所表現出來的色彩也不同.

小夜燈
建議在缸頂加一小夜燈,長年開著,以防龍魚在黑暗中受到輕微的動靜,而衝擊魚缸而受傷.

氣泵
主要功能為增加水中的溶氧量,運用得當更可以營造水箱氣氛。市面上品牌形式相當多。

氣管、氣泡石
氣管為單一形式;氣泡石可分為兩種材質,一為木質、一為砂質。木質形式變化小,砂質的形式變化較大,
能塑造出各種形狀。其功能是將空氣經過氣管輸送的空氣分離的更細密,增加水中溶氧量。

過濾器
其實所有肉食性魚類的糞便,比吃飼料的糞便更容易分解,只要用普通的過濾器就可以了,如果您飼養多尾龍魚或混養其他
的魚種,您也可考慮用滴流式的過濾器,現在市面上的過濾器(六尺以下)多為滴流式的過濾器這一點倒不用擔心.訂做的魚
缸一定要用底部過濾,其過濾效果真的很好!
過濾器功能是將水中懸浮雜質經過抽水馬達抽送至過濾槽,濾掉雜質,再從出水口流入水族箱,產生水流的循環及給氧。
過濾器可分為三大類型:
1.水中過濾器;2.水箱上部過濾器;3.水箱外部過濾器。可依個人喜好選購。

過濾材料
在過濾槽中濾材是不可少的配備,種類有過濾纖維棉、活性碳、沸石、麥飯石、離子交換樹脂、生物環等。其功
能依種類不同,產生之物理作用、化學作用、生物作用等,以達到除臭、濾雜質、調整pH、去除有機質及重金
屬、降低有害之毒素含量等。

曖管
龍魚雖能適應惡劣的的環境,但是如果水溫變化太大,同樣會產生不適的症狀.因此一套質量好的溫控設備是必不可少的.
曖管可分為玻璃、石英、陶瓷三種,選購時依魚缸大小,決定曖管的W數,曖管因製造材質及技術的不同,需審慎選擇以免危及魚隻生命。
其功能是將水的溫度調整至適合魚隻生存的恆溫狀態,種類可分為:
1.傳統式:以感溫簧片控制溫度增減;
2.電子式:控溫器設定溫度,以感溫器來控制加溫棒溫度增減。

溫度計
溫度計雖然是個小東西,但它卻是重要器具,沒有它,便無法掌握水族箱水的溫度。藉著溫度計,可以判斷水的溫度
是否正常,如有異常便可立即處理。種類有:水銀、酒精、感溫片,及電子數字顯示四種。

紫外線殺菌燈
其功能為抑制藻類孢子的產生及滅菌以預防疾病感染。

潛水馬達
其功能為促使水族箱內產生循環水流,增加魚隻的運動量,因龍魚皆有逆游的習慣。如加裝氣管於潛水馬達的出水口
,更可以增加水的含氧量。

裸缸養龍的優點

1.龍魚不易受傷龍魚追食活餌,爆發速度極快,朝下追食時較不易為底砂所碰傷。此外,
魚隻遭受寄生蟲或細菌感染會以磨擦方式止癢,不鋪底砂可避免鱗片及其他部位碰刮傷。
2.易於清洗、經濟方便
可免除清洗底砂的煩惱和底部過濾設備費用,易於管理。
3.水質不易惡化
龍魚吃剩的餌食、殘渣、排泄物,未能為過濾器濾除時,可以清楚地看見, 而將其清除乾淨。

裸缸養龍的缺點
1.單調
魚缸底部缺少底砂,整體空蕩無物,毫無造景可言
2.生物作用效果差
因無底材,硝化菌沒有足夠的菌床來大量繁殖,只能在過濾槽中繁殖,數量較有限。

鋪設底砂養龍魚的優點
1.美觀
可隨飼養者喜好加入喜歡的底材,並加以變化,營造出獨特造景。
2.穩定魚性
可使龍魚有接近自然的感受
3.生物作用
可成為硝化菌之菌床,將有機質分解為無機質沈澱水中

鋪設底砂養龍魚的缺點
1.清洗不易,增加支出
清洗魚缸時,不僅費時費力,而且增加底部過濾系統裝設費用。
2.水質容易惡化
沈澱物過多,不易清除,硝化菌來不及分解,便容易使水混濁,產生有害有機質及毒素 。
3.龍魚較易受傷
底材粗糙,龍魚追食或磨擦止癢時較易受傷。

沒有留言:

發佈留言